Aktivitas Antioksidan Beberapa Tumbuhan Obat Kalimantan Timur
Keywords:
Antioksidan, Ageratum conyzoides L., Captosapelta Tomentosa V., Lepisanthes amoena, Acanthus ilicifolius L, DPPHAbstract
Telah dilakukan penelititan dengan judul analisis aktivitas antioksidan terhadap beberapa tumbuhan Kalimantan Timur yang dianggap sebagai obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi golongan metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak dan menguji aktivitas antioksidan. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi golongan metabiolit sekunder dilakukan dengan penambahan reagen kimia sedangkan untuk menetahui aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH terhadap ekstrak dan fraksi menggunakan spektofotometer UV-Visible dengan panjang gelombang 517 nm. Hasil identifikasi golongan metabolit sekunder menunjukkan bahwa dari keempat jenis tumbuhan teridentifikasi mengandung golongan senyawa alkaloid, fenol, saponin, dan tanin serta aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 dari ekstrak kasar maupun fraksi terbaiknya dibawah 100 ppm.
References
1. Alâ'amri, A.F., 2011.Aktivitas Antioksidan Akar Merung (CaptosapeltaTomentosaValeton K.) terhadap Radikal DPPH. Universitas
Mulawarman, Samarinda.
2. Anggraini, N., 2012.Identifikasi Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Daun Kokang (Lepisanthes amoena). Universitas Mulawarman, Samarinda.
3. Critine, Y., 2011.Aktivitas Antioksidan Akar Daruju (Acanthus ilicifolius L.) dengan metode DPPH. Universitas Mulawarman, Samarinda.
4. Gill, M.I., Tomas, F.A.B., Pierce, B.H., and Kader, A.A. 2002.Antioxidant Capacities, Phenolic Compounds, Carotenoids, and Vitamin C Contents of Nectarine, Peach, and Plum Cultivars from California. J. Agric. Food Chem.
5. Molyneux, P. 2004.The Use of the Stable Free Radical Diphenyl Picrylhydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidan Activity. J. Songklanarkin J.
Sci. Technol.
6. Reynertson, K.A. 2007.Phytochemical Analysis of Bioactive Constituens from Edible Myrtaceae Fruit, Dissertation. The city University of New York, New York.
7. Robinson, T. 1991.The Organik Constituen of Higher Plants. Diterjemahkan oleh K. Padmawinata.Kandungan Organik Tumbuhan Tingkat Tinggi. ITB, Bandung
8. Shahidi, F., Shukla, V. K. S. And Wanasundra, P. 1997. "Natural Antioxidants From Oilseedsâ". Dalam F. Shahidi, editor. Natural Antioxidant Chemistry,
Health Effects and Applications. Champaign Illnois: AOCS.
9. Simbolon, O., 2011.Identifikasi Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Daun Bandotan (Ageratum conyzoides L.). Universitas Mulawarman, Samarinda.